Причины и законный порядок эвакуации автомобилей

Эвакуация автотранспортного средства должна проходить согласно установленным правилам и законом. Но случаются и такие ситуации, при которых автомобиль эвакуирован за простые нарушения и возможно получается спорная ситуация автовладельца и контролирующего органа. Для избежания таких неприятностей стоит досконально разобраться во всех тонкостях правил эвакуации и хорошо знать их.

Причиной использования эвакуатора для принудительной транспортировки на штрафстоянку может послужить неверная парковка автомобиля или парковка в запрещённом месте, например, стоянка для инвалидов или пешеходный переход (распространённая ситуация для автомобилистов, которые проживают в крупном населённом пункте).

Вождение автомобиля в нетрезвом или наркотическом состоянии может послужить причиной не только эвакуации автомобиля, но и лишением водительских прав. Вождение несовершеннолетнего гражданина также является поводом для изъятия транспортного средства у водителя. Бывают ситуации, при которых транспортное средство изымалось из-за временного или полного отсутствия прав вождения, а также при установлении факта наличия просроченных прав.

Автомобиль будет эвакуирован в том случае, если контролирующими транспортными органами будут обнаружены технические неисправности, которые могут привести к несоблюдению дорожных правил и аварийной ситуации на дороге, подвергая опасности себя, пассажиров авто и других участников дорожного движения. К возможным неисправностям можно отнести: нарушения работы или полное отсутствие работы тормозов, неисправность рулевого управления, проблемы с двигателем.

Эвакуация автомобиля происходит, если у него отсутствуют государственные регистрационные номера или выявлен факт, что они подделанные и фальшивые (за это можно также понести серьёзное уголовное наказание).

Наиболее распространённым нарушением является неправильная парковка, из-за которой помимо принудительной эвакуации используется блокировка колёс.

Как быть, если ваш автомобиль эвакуировали? Ответ прост, сначала стоит обратиться в тот полицейский участок, который находился в этом районе и узнать, на какую именно штрафстоянку было отправлено авто. Если вы находились рядом во время эвакуации, это упрощает ситуацию (спросите у сотрудника, куда будет отправлено авто). Как только будет оплачен штраф и придёт одобрение на возврат транспорта, машину необходимо быстро забирать, так как нахождения автомобиля на стоянке оплачивается дополнительно. Но также водитель на месте может получить выписку штрафа и оплатить его, не отправляясь на штраф стоянку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *