Перегрелся двигатель, что делать?

Перегрев двигателя и закипание может случится в любом автомобиле. Последствия этого могут быть разными, от безобидной замены датчика температуры, до необходимости капитального ремонта мотора. Почему двигатель перегревается, как на новых авто, так и на подержанных. И что с этим делать — об этом сегодня в нашей статье.

Старайтесь всегда следить за температурным датчиком. Если он горит красным, а температура превышает 100 градусов, это означает, что двигатель перегрелся. Если не дать мотору остыть, из под капота может пойти пар, а неприятный запах будет указывать на то, что двигатель «перегрелся».

Первое, что нужно сделать с перегревшимся или закипевшим двигателем — это остудить его. Если тосол закипел, и пар выходит наружу, это говорит о том, что в моторе быстро поднимается температура. Несколько минут езды в таком состоянии, и возможно понадобится чинить двигатель. Дальнейшее движение запрещено. Нужно открыть капот и дать мотору остыть.

Чтобы не допустить перегрева двигателя, нужно следить за температурой. Но что делать, если температура в порядке, а мотор всё равно закипел. Здесь нужно выяснять, почему датчики не сработали. Делается это поэтапно методом исключения. Сначала нужно проверить сам прибор. Подключаем датчик напрямую через провода и смотрим. Если вентилятор работает, а датчик нет, то нужно менять именно его.

Вентилятор редко ломается, но если причина в нём, езжайте на сервис и замените его. На поломку вентилятора укажет в первую очередь работающий датчик. Он будет показывать перегрев, но тогда нужно исключить другие причины. В любом случае нужно обращаться на сервис, где проведут диагностику и выявят, почему двигатель закипает. Пока доедете до СТО, следите, чтобы мотор не перегревался. В первую очередь смотрите на датчик температуры, и следите за капотом. Если нужно, остановитесь и дайте двигателю остыть.

Другими причинами перегрева двигателя может послужить заклинивший термостат, либо случай, когда тосол попросту не доходит до радиатора. Поэтому если двигатель закипел хотя бы один раз, нужно обязательно выяснить, в чём дело. Чтобы потом не менять мотор или не подвергать его капитальному ремонту.

Вот ещё несколько советов, что нужно делать при транспортировке автомобиля на сервис с перегретым двигателем. Помимо того, что нужно делать остановки, чтобы дать мотору остыть, можно ещё включить печку на максимальную мощность. Важно, чтобы она дула как можно сильнее, а температура была самой горячей. Печь обогревает двигатель, таким образом через циркуляцию воздуха из салона можно немного быстрее охладить движок.

Если машина совсем перегрелась, лучше вызвать эвакуатор. Поверьте, эта услуга будет куда дешевле, чем замена всего двигателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *