Обязан ли автомобилист провести осмотр авто перед тем, как выехать?

Эксплуатирование автотранспорта при наличии сильных повреждений запрещается. Но автомобилисты часто могут выезжать на таких авто на дороги, не думая о последствиях.

Порой инспекторы полиция могут останавливать машины на трассе и просить автомобилиста проверить техническое состояние прямо при них, на месте. Может оказаться, что разбита фара или сгорела лампочка в указателе поворота. Может оказаться так, что на бампере большая царапина или замято крыло. При этом автомобилист начинает всматриваться в дефект и не может понять, откуда он взялся. Сотрудники, как правило, при этом напоминают, что необходимо осматривать свое авто перед тем, как выезжать на дорогу, а также о наказании на оставление места аварии. За последнее у автомобилиста могут забрать водительское удостоверение. Водители начинают оправдываться, что повреждение находится с пассажирской стороны, поэтому они его не заметили. Но это не оправдывает их.

Согласно ПДД перед тем, как сесть за руль автомобиля водитель должен проверить техническое состояние автомобиля. При этом должны быть выявлены вероятные дефекты, полученные за время стоянки. Могло случиться ДТП, после которого виновник мог скрыться. Может начать течь масло из КПП, или образоваться течь в трубках охлаждающей системы, что приведет к существенным проблемам с двигателем.

Движение запрещено, если неисправна система торможения, рулевого управления, не горят фары или задние «габариты» в ночное время, или, если перестал работать «дворник» с водительской стороны во время осадков.

Автомобилиста могут оштрафовать, если он проигнорировал плохо функционирующую систему торможения или разбитые световые устройства.

Согласно Административному законодательству, за управление автомобилем при наличии дефектов или условий, во время которых эксплуатирование автомобиля запрещается, полагается предупреждение или штрафное взыскание в 500 гривен.

В соответствии с ПДД, если водитель в дороге выявил какие-то неисправности со своей машиной, то он должен их устранить, а когда это невозможно, то он может доехать до места стоянки или починки, соблюдая все должные меры предосторожности. Но это не относится к дефектам системы торможения, рулевого управления. При выявлении этих повреждений нужно вызвать эвакуатор. В ином случае, сотрудники полиции могут задержать машину и отправить на штрафную стоянку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.